La canasta navideña aumentó casi un 20 por ciento en relación a 2008

La canasta con nueve productos son: pan dulce de 400 gramos 7,99 pesos, budín por 250 gramos 4,07 pesos, garrapiñada por 80 gramos 1,89 pesos, turrón por 70 gramos 2.09 pesos, maní con chocolate por 100 gramos 2,78 pesos, durazno por 820 gramos 5,71 pesos, vino ¾ y/o sidra por 720 6,76 pesos y ananá fizz por 720 6,11 pesos.

Estos productos pueden ser adquiridos en un mínimo de 26,76 pesos, siendo los más económicos en el mercado en diferentes comercios de la ciudad como en el interior de la provincia también. A su vez, un máximo de 57,85 pesos tomando como referencia productos de marcas y teniendo como referencia un promedio de 42,30 pesos para adquirir estos nueve productos en los diferentes de los comercios de la ciudad de Paraná y la provincia.

“Esta misma canasta navideña, en 2008 tenía un costo promedio de 39,50 pesos, siendo este año el promedio de 42,30. Eso arroja una variación de 7 por ciento en el caso del promedio, arrojando un promedio de 14 por ciento entre los mínimos y máximos”, indicaron desde la Dirección de seguimiento de Precios.

En el marco del desarrollo de políticas de responsabilidad comercial y rentabilidad razonable que impulsa la Dirección de Seguimiento de Precios de la provincia, dio a conocer la variación de precios de la canasta navideña familiar, compuesta por 33 productos y 41 artículos (algunos de los productos son más de una unidad). Esta canasta fue conformada a través de encuestas a consumidores en inmediaciones de diferentes comercios, indicándose los productos de mayor consumo en la temporada.

Teniendo por referencia productos para cuatro personas dicha canasta está compuesta por: Pan Dulce de 400gramos, budín de 220 gramos, garrapiñada de 80 gramos, turrón de 70 gramos, mayonesa de 500 gramos, fiambres (paleta 500 gramos, mortadela 500 gramos, salame 500 gramos), manteca 200 gramos, dulce de leche 400 gramos, huevos seis unidades, dulce de batata 1kilo, azúcar 1 kilo, 1 pionono, queso cremoso 1kilo, 1 (unidad) de durazno 820 gramos, asado 1 kilo, pollo 2 kilos, vino 750 (2 unidades), sidra 750 (3 unidades), cerveza (4 unidades); champagne (1 unidad), gaseosas 2.250 (1 unidad), soda 2 litros (2 unidades). Además frutas: banana 500 gramos, manzana 500 gramos, naranja 1 kilo. Verduras: cebolla 500 gramos, tomate 1 kilo, lechuga 500 gramos, 1 ajo, papa 1 kilo, zanahoria 1 kilo.

La comparación de éstos, con los valores de diciembre de 2008 y 2009 expresan la siguiente variación: Con un promedio general de 175.70 pesos promedio durante 2008 y con 209,82 pesos promedio para 2009; expresando un 19.3 por ciento de incremento. Por monto de 209,82 pesos promedio se adquieren los productos de esta canasta en la mayoría de los comercios.

A efectos de contar con precios referencia, la Dirección de Seguimiento de Precios de la Provincia, brindó la siguiente lista de productos con valores promedios por unidad o kilogramo, según corresponda: pan dulce de 400 gramos: 7.99 pesos; budín de 220gr: 4,07 pesos, garrapiñada de 80gramos: 2.09 pesos, turrón de 70 gramos 1,78 pesos, mayonesa de 500 granmos 3,27 pesos. Fiambres: paleta por kilo: 21,80 pesos, mortadela 19,50 pesos, salame 22,50. Manteca 200 gramos 3,98 pesos, dulce de leche 400 gramos 3,95 pesos, huevos seis unidades 2.42 pesos, dulce de batata 1 kilo 6,27 pesos, azúcar 1 kilo 2,56 pesos, 1 pionono 4,04, queso cremoso 1 kilo 16,24 pesos, durazno 820 gramos 5,71 pesos, asado 1kilo 14.00 pesos, pollo 7.32 pesos, vino 6,76 pesos, sidra 4,92 pesos, cerveza 3,60 pesos, champagne 12,58, gaseosas 2,12 pesos, soda 2,06 pesos. Frutas: banana por kilo: 4,34 pesos, 4,68 pesos, naranja 1kilo 2,44 pesos. Verduras: cebolla 3,00, tomate 1kilo, 5,08 pesos, lechuga 5,41. 1 ajo 2,08 pesos, papa 1kg 2,72. zanahoria 1 kilo 2,38 pesos.

Los productos que más han influido en el promedio porcentual final son: la carne, que varia por ejemplo entre calidad de novillo y novillito. Otro de los artículos que muestra aumentos es pollo.

Los precios promedios de referencia aluden a productos reconocidos. La mayoría de los aquí detallados han tenido una retracción respecto al mes de noviembre próximo pasado, incorporándose al circuito de oferta al consumidor una gran cantidad y variedad de artículos, mostrando una amplia posibilidad de calidades y precios de los mismos.

Se destaca en el presente trabajo que, para todos los productos de referencia en del listado, se encuentran en valores similares y/o menores en los supermercados y mercados (debido a la mayor cantidad de marcas que ofrecen), que en los hipermercados; a excepción de los cortes de carne de novillo y el pollo del acuerdo de nacional.

Los productos como carne de calidad, frutas y verduras, elaborados en harinas, fiambres y quesos; son más económicos en supermercados, mercados, grandes almacenes, verdulerías o carnicerías locales.

Muchos de los productos expresados en el listado de referencia, en particular la carne, frutas y verduras deberán adoptar una tendencia a estabilizarse, publicó APF.

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