Desde las 7 de la mañana de ayer una decena de productores uruguayenses aguardaba ansioso en un galpón de las afueras de la ciudad la llegada del camión que se llevaría hacia la República Oriental del Uruguay la primera cosecha de cada una de sus pequeñas parcelas sembradas con stevia, un arbusto de origen paraguayo, extraño para estas tierras y con propiedades rayanas en lo prodigioso.
En efecto, las hojas de stevia poseen un altísimo poder edulcorante no calórico y con propiedades naturales de grandes beneficios para todas aquellas personas con problemas de tolerancia al azúcar. Sus promotores suman entre otros beneficios el ser un factor regulador del PH en sangre, incentivador de la actividad pancreática y productor de mejoras en el desempeño de las personas con hipertensión.
La producción que salió ayer de Concepción del Uruguay se transportó hasta la ciudad uruguaya de Paysandú, donde será sometida a una nueva molienda que dejará el producto listo para ser consumido como un azúcar verde, o exportado hacia Suiza o Japón, dos de los grandes consumidores de stevia, donde se somete el producto a un nuevo proceso industrial que los transformará en azúcar blanca, de características muy similares al azúcar común pero con un poder endulzante 200 veces superior.
El ingeniero Jorge Maziotto, docente de la facultad de bioingeniería del Uruguay, investiga hace más de una década el comportamiento agroclimático de la stevia en esta zona, y afirma que transacciones como la realizada ayer “ponen en práctica el Mercosur real, el que hace que argentinos y uruguayos podamos hacer cosas productivas en conjunto”.
Trabajo sin contaminación
Maziotto remarcó que uno de los valores agregados más importantes que tiene este tipo de cultivo es que son de origen orgánico, sin uso de agroquímicos, “lo que la transforma en un producto muy solicitado por los exigentes mercados europeos y asiáticos”.
Sin dejar pasar el tema de las papeleras que hoy ocupa tanto a argentinos como uruguayos, el profesional oriental remarcó esta última característica del producto señalando el acompañamiento que hace este tipo de cultivo a las políticas que tienden a cuidar el medio ambiente y generar mano de obra, “no como la industria del papel, que además de no dar trabajo contamina”, afirmó.
El rendimiento estándar del cultivo de stevia ronda los 4.000 kilos por hectárea, pero la adaptación al clima y a las condiciones del suelo de esta zona han llevado los rindes a más del doble, situación que ha sido más que satisfactoria para los productores de la región.
“Un pequeño productor, con un cuarto de hectárea, puede vivir perfectamente de esta producción, es realmente una alternativa más que válida”, afirmó. La planta de stevia es originaria del norte de Paraguay, tiene la morfología de un arbusto perenne de aproximadamente un metro de alto y tiene una vida útil de entre siete y nueve años, se corta y rebrota todos los años.
“El producto es totalmente recomendable para los diabéticos del tipo 2, los que aún no son insulinodependientes, y mejora la condición de vida de los tipo 1, los totalmente dependientes de la insulina, ya que pueden acceder a un endulzante natural”.
El desarrollo que tiene este cultivo en la zona de Concordia, Concepción del Uruguay y Gualeguaychú, conjuntamente con ciudades uruguayas, es aún mejor que en Paraguay, su lugar de origen, ya que las condiciones agroclimáticas son más favorables. En países como Japón, la stevia supone el 41% de los endulzantes consumidos y ya se comercializan bebidas gaseosas de primera marca endulzadas con este producto debido a la enorme demanda de ese mercado.
Beneficios
Los estudios realizados en las comunidades europeas y asiáticas que consumen la stevia demuestran que este edulcorante no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial, contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase que dañen la salud y su enorme efecto edulcorante la hace sumamente atractiva para los procesos industriales que demandan grandes cantidades de azúcar. Cabe recordar que una taza de azúcar equivale a una cucharada de la hierba fresca o cuarta cucharadita del polvo de extracto. Uno