En Santiago del Estero, Platense recuperó la sonrisa

El "Calamar" rescató tres puntos en su salida a Santiago del Estero.

La Copa de la Liga Profesional encontró al fin la victoria para Platense. Fue en el estadio Madre de Ciudades, en donde venció a Central Córdoba por 1-0. El único tanto del partido lo anotó Franco Baldassarra. Con el triunfo, el Calamar llegó a los ocho puntos.

Este viernes, el cierre de la jornada por la octava fecha de la Copa de la Liga Profesional encontró actividad enmarcada en la Zona A del torneo. En ese marco, Central Córdoba de Santiago del Estero (12 puntos), escolta del líder Colón (19), recibió a Platense (5) de una realidad completamente opuesta en este momento del campeonato.

Por su condición de local, Central salió con el interés de dominar el encuentro y por eso halló la primera oportunidad. Fueron varios los intentos del equipo santiagueño dentro del área en la misma jugada, pero quien lo tuvo más claro fue Carlo Lattanzio, quien de cara a Jorge De Olivera intentó cabecear a una punta, pero se encontró con la buena reacción del arquero.

La siguiente fue con un tiro libre ejecutado por Milton Giménez, autor de un golazo en la fecha anterior. Sin embargo, su remate se fue muy elevado y se mantuvo el cero en el tanteador. La respuesta llegó también en una jugada de pelota parada. El primer intento de tiro libre falló por el rechazo de la defensa local, pero luego intentó Tiago Palacios de volea desde afuera del área, aunque su remate se fue desviado.

Sin mucho más que agregar en un pobrísimo primer tiempo, ambos elencos se fueron al descanso con la deuda de encontrar el buen fútbol.

En el complemento, fue la visita el que salió con más intenciones de generar chances de gol. Y de pelota parada tuvo sus dos primeros intentos: primero fue un tiro libre muy desviado de Mauro Bogado en la puerta del área grande y luego fue con un centro que no llegó a conectar Luciano Recalde en el ingreso al área chica. Estuvo muy cerca el visitante.

Central intentó luego con un remate desde afuera del área de Giménez tras un contragolpe, pero su envío fue muy desviado y no encontró dirección en el arco.

Y luego finalmente llegó el gol. Ocurrió a los 29, cuando tras un robo en la salida del Ferroviario, Platense buscó el ataque por la punta derecha con Facundo Curuchet. El entrerriano envió un centro que no llegó a anticipar un compañero suyo en el área chica, pero el rechazo del fondo local dejó la pelota en posición de Franco Baldassarra, que definió suave al palo izquierdo de Andrés Mehring y puso el 1-0 para el Calamar.

Central fue con todo buscando el empate luego de verse en desventaja y lo tuvo en los pies de Lucas Brochero, pero el tiro libre del mediocampista se fue apenas elevado por encima del travesaño.

Y en la última del encuentro tuvo la más clara. Fue Claudio Riaño quien se encontró mano a mano con el arquero, pero su intento de definición se encontró con la buena respuesta del guardameta. En el rebote fue Giménez quien intentó de cabeza, pero su remate fue rechazado muy cerca de la línea de gol. Así ganó Platense.

Al finalizar el encuentro, el Calamar consolidó su segundo triunfo del campeonato y con él llegó a los ocho puntos, con los que está undécimo. Por su parte, Central Córdoba quedó en 12 y podría perder su lugar entre los clasificados a la próxima instancia del torneo. En la próxima fecha, los de Juan Llop serán locales de San Lorenzo el viernes 9, desde las 21; mientras que al Ferroviario le tocará visitar a Argentinos Juniors el domingo 11, desde las 14.

Central Córdoba 0-1 Platense.

Gol:
29’ST: Franco Baldassarra.

Central Córdoba: Andrés Mehring; Gonzalo Bettini, Oscar Salomón, Federico Andueza, Dixon Rentería, Jonathan Bay; Lucas Brochero, Cristian Vega, Juan Galeano, Carlo Lattanzio; Milton Giménez.
DT: Gustavo Coleoni.

Platense: Jorge De Olivera; Cristian Marcial, Nicolás Zalazar, Luciano Recalde, Juan Infante; Hernán Lamberti, Mauro Bogado; Franco Baldassarra Tiago Palacios, Nicolás Bertolo; Facundo Curuchet.
DT: Juan Llop.

Cambios:
23’PT: ingresó Brian Lluy por Cristian Marcial (PLA).
11’ST: ingresó Hernán López por Jonathan Bay (CCO).
19’ST: ingresó Francisco Cerro por Juan Galeano (CCO).
28’ST: ingresó Jorge Pereyra Díaz por Tiago Palacios (PLA).
28’ST: ingresó Gastón Gerzel por Nicolás Bertolo (PLA).
38’ST: ingresó Nahuel Barrios por Carlo Lattanzio (CCO).
38’ST: ingresó Pablo Argañaraz por Lucas Brochero (CCO).
39’ST: ingresó Claudio Riaño por Federico Andueza (CCO).
40’ST: ingresó Stéfano Callegari por Facundo Curuchet (PLA).

Amonestados:
11’PT: Facundo Curuchet (PLA).
37’PT: Luciano Recalde (PLA).
45’PT: Cristian Vega (CCO).
4’ST: Hernán Lamberti (PLA).
6’ST: Juan Galeano (CCO).
13’ST: Carlo Lattanzio (CCO).
18’ST: Hernán López (CCO).
34’ST: Milton Giménez (CCO).

Árbitro: Néstor Pitana.

Estadio: Madre de Ciudades.

Gimnasia

El "Lobo" se impuso 3 a 1 en el Bosque en la continuidad de la primera fecha del campeonato.

Diego Pozo

El entrenador con pasado en Gimnasia de Mendoza y Racing de Córdoba, asumirá en el "Negro".

Fabricio Sanguinetti

El uruguayo anotó por duplicado en un triunfo necesario para el "Negro" ante Chacarita.

Al-Ittihad echó a Marcelo Gallardo

Gallardo dirigió 30 partidos en el club arábigo: cosechó 14 triuntros, tres empates y 13 derrotas.

El entrerriano Milton Casco se volvió a meter en la pelea por la titularidad en River

El marcador de punta es alternativa para jugar este martes ante Libertad de Paraguay.

Isabella Boullón Faifer

Isabella Boullón Faifer, actual jugadora de Obras Sanitarias, intentará integrar el seleccionado argentino en Bucaramanga, Colombia.

Joaquín Pereyra

El paranaense Joaquín Pereyra la rompió en la victoria de Atlético Tucumán sobre Boca, en el arranque de la Liga Profesional de Fútbol.