"Las ferias son un espacio de creación de alternativas con las que emprendemos un lento pero seguro camino hacia la soberanía alimentaria. Porque acceder a alimentos sanos es un derecho”, indican.
Este sábado 5 de octubre de 9 a 14 horas, en la sede del Instituto de Educación Superior (IES) de calle Corrientes 353, de Paraná, se realizará una nueva feria de alimentos saludables “Hacia la soberanía alimentaria”.
La actividad es organizada por la Seccional Paraná de la Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (AGMER) y el grupo de docentes “Por la libertad de los ríos”.
“En un sistema que impone comida chatarra ultraprocesada y contaminada con pesticidas, las ferias son un espacio de creación de alternativas con las que emprendemos un lento pero seguro camino hacia la soberanía alimentaria. Porque acceder a alimentos sanos es un derecho”, reflexionan los organizadores de la Feria que comenzó a organizarse a principios de 2019.
En ese marco, destacan que “nuestra ciudad y alrededores cuentan con numerosos emprendimientos familiares de frutas y verduras libres de agrotóxicos, productos elaborados artesanalmente, sin aditivos ni conservantes, elementos de higiene ecológicos, entre otros, que buscan espacios para darse a conocer, a la vez que crece la demanda de los consumidores por este tipo de propuestas”.
“Ferias como esta también nos brindan la oportunidad de recuperar los vínculos entre productores y consumidores, estableciendo lazos de solidaridad y cooperación ante situaciones de crisis”, refieren.