El argentino Andújar comenzó bien en el Rally Dakar 2024

Este sábado 6 de enero comenzó la disputa real del Rally Dakar 2024. Pese a que este viernes hubo un prólogo que recorrió Al-Ula (Arabia Saudita) para algunas categorías, finalmente la competencia comenzó este sábado. La etapa unió a las localidades de Al-Ula y Al Henakiyah en un tramo de 441 kilómetros que puso a prueba a los pilotos de diversas categorías.

En motos, el oriundo de Botsuana, Ross Branch, destacó tras completar el circuito en 4 horas, 56 minutos y un segundo. Lo hizo más rápido que los estadounidenses Ricky Brabec y Mason Klein que terminaron segundo y tercero, respectivamente.

La representación argentina tuvo a Kevin y Luciano Benavides, que acabaron algo relegados, pero con posibilidades dentro de la competencia, ya que llegaron octavo y 15° respectivamente.

14°) Luciano Benavides: a 23’16”.

En Cuatriciclos el más destacado fue el brasileño Marcelo Medeiros, ganador tras completar el trayecto en 6 horas, 16 minutos y 25 segundos. Detrás llegaron el eslovako Juraj Varga y el argentino Manuel Andújar, que arribó a sólo 11 minutos y 27 segundos de distancia.

En esta categoría con apenas diez participantes hay un argentino más: Francisco Moreno Flores. En su caso acabó en el séptimo puesto a 35 minutos y 17 segundos del líder.

7°) Francisco Moreno Flores: a 35’17”.

En autos lo más destacado pasó por la dupla compuesta por Guillaume De Mevius y Xavier Panseri, que terminaron el trayecto en 4 horas, 35 minutos y 59 segundos. Los siguieron Carlos Sainz y Lucas Cruz a 1 minuto y  44 segundos y más atrás llegaron Giniel De Villiers y Dennis Murphy, a 9 minutos y 18 segundos.

El argentino Juan Yacopini terminó el tramo en el 12° lugar junto a Daniel Oliveras Carreras. Actualmente se encuentra a 14 minutos y 38 segundos del registro que lidera el campeonato.

Autos - Etapa
1°) Guillaume De Mevius/Xavier Panseri: 4H35’59”.
2°) Carlos Sainz/Lucas Cruz: a 1’44”.
3°) Giniel De Villiers/Dennis Murphy: a 9’18”.
---
12°) Juan Yacopini/
Daniel Oliveras Carreras: a 14’38”.

Autos - General
---

En la categoría Challenger también hubo representación argentina, aunque el dominio es de los Goczal. El primer puesto es de Eryk Goczal acompañado por Oriol Mena, que completaron la etapa inicial en 5 horas, 14 minutos y 18 segundos. Los siguieron Michal Goczal y Szymon Gospodarczyk; y Marek Goczal junto a Maciej Marton.

Dos duplas argentinas completaron la primera etapa en los puestos 8° y 12°, respectivamente: Nicolás Cavigliaso y Valentina Pertegarini están a 23 minutos y 23 segundos de los líderes; mientras que David Zille y Sebastián Cesan están a 47 minutos y 3 segundos de la dupla puntera.

Challenger - Etapa
1°) Eryk Goczal/Oriol Mena: 5H14’18”.
2°) Michal Goczal/Szymon Gospodarczyk: a 19”.
3°) Marek Goczal/Maciej Marton: a 7’38”.
---
8°) Nicolas Cavigliasso/Valentina Pertegarini: a 23’23”.
12°) David Zille/Sebastián Cesan: a 47’3”.

Challenger - General
---

La última categoría con representación argentina es la SSV, que quedó en manos de Rodrigo Varela y Enio Bozzano Junior, líderes con un tiempo de 5 horas, 33 minutos y 37 segundos. Detrás aparecen Gerard Farres Guell y Diego Ortega Gil en el segundo lugar; y Sara Price junto a Jeremy Gray en el tercer puesto.

Hay tres argentinos que quedaron en los puestos 6°, 10° y 15°: el primero de ellos es Facundo Jatón, compañero de Enrico Gaspari; el segundo es Fernando Acosta, ayudante de Sebastián Guayasamin; y el tercero es Ricardo Torlaschi, pareja de Christine GZ.

SSV - Etapa
1°) Rodrigo Varela/Enio Bozzano Junior: 5H33’37”.
2°) Gerard Farres Guell/Diego Ortega Gil: a 12’17”.
3°) Sara Price/Jeremy Gray: 17’54”.
---
6°) Enrico Gaspari/Facundo Jatón: a 31’.
10°)
Sebastián Guayasamin/Fernando Acosta: a 1H58”.
15°) Christine GZ/Ricardo Adrián Torlaschi: a 1H37’42”.

La segunda etapa se desarrollará este domingo con el trayecto que unirá las localidades de Al Henakiyah y Al Duwadimi, tramo con una duración total de 655 kilómetros de los cuales 463 son de categoría Especial.