Alertan sobre la crítica situación que atraviesan los bartenders.
Los bartenders o más conocidos barman en Entre Ríos y el país, se manifestaron en alerta por la situación que atraviesan. Según precisaron a ANÁLISIS, antes del Coronavirus el sector estaba precarizado laboralmente y esas condiciones se agudizaron con la emergencia sanitaria por la pandemia.
En un documento enviado a este medio señalaron que el sector gastronómico donde se desempeñan, está “en jaque”. “La inmensa mayoría de los bartenders y en general, de los trabajadores gastronómicos de la Argentina, están precarizados laboralmente. Tienen sueldos por debajo de lo que establece el convenio colectivo, sin obra social, aguinaldo, licencia por enfermedad y vacaciones pagas”, marcaron. “La cuarentena devastó al sector gastronómico que ya venía desde los últimos dos años muy golpeado, con conflictos por atraso en el pago de sueldos”.
Agregaron que el sindicato que los representa es la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y están amparados por el Convenio Colectivo 389/2004, firmado entre el sindicato y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). A los bartenders se les otorga la “Categoría 6”, que establece que un sueldo mínimo por una jornada completa de 8 horas diarias o 48 horas semanales, debiera ser hasta mayo de este año de $33.647. Además deberían tener vacaciones pagas, aguinaldo y licencia por enfermedad.
“Menos del 7% de las personas que trabajan de Bartender en Argentina se adaptan a esté convenio. Y son principalmente, quienes trabajan en cadenas hoteleras y restaurante de nivel. Ser bartender en Argentina es pertenecer al mercado informal del trabajo. Significa estar por fuera del convenio colectivo: es decir trabajar en una economía no formal, ‘en negro’, con jornadas superiores a las reglamentadas, con sueldos al 60% de lo que debieran cobrar, sin aguinaldo, vacaciones pagas u obra social. En el mejor de los casos con recibos de sueldo parciales, o contratados como proveedores obligados a facturar como monotributistas. Esta es la cruda realidad laboral de más del 93% de los bartenders del país, que trabajan principalmente, en bares, discos y eventos: están débilmente formados y aún peores pagos”, contextualizaron.
Agregaron que “la mayoría de los bares que emplean bartenders, así como las empresas de eventos y demás, de un día para el otro ya no pudieron trabajar. Sumado a que no facturaban para poder pagar los sueldos, tampoco pudieron ofrecerle a cada empleado los $17.000 que les correspondía de sueldo otorgado por el Estado. Por la sencilla razón de que el empleador nunca normalizo la relación de contratación del bartender con el Estado, es decir, no estaba registrados”.
Cuestionaron también al titular de UTHGRA a nivel nacional, Luis Barrionuevo, y aseguraron que no los representa. “Los bartenders no tienen una única voz que pueda representarlos y exigir que la industria de bebidas (la cuarta industria a nivel mundial y gran beneficiaria de la labor del bartender), ayude en concordancia con la gravedad de la situación”, se quejaron.
Convocatoria
Por último, convocaron a unirse ante la situación. “No hay otro camino que unirse y generar una entidad representativa con personería gremial. El primer paso es agruparse”, instaron y puntualizaron: “Se convoca a toda persona que trabaje de bartender. No importa, si hoy tiene o no empleo, o que el mismo sea registrado o no. Ya sea que esté en un bar, pub, eventos, discos, empresas de bebidas, restaurantes, food trucks, o cualquier establecimiento gastronómico y/o turístico. Para esto se puede escribir a sbartendersargentinos@gmail.com”.