En asambleas, los tamberos decidirán los pasos a realizar para conseguir que se eleve el precio de la leche

Igualmente, Berruhet señaló que “estamos en estado de alerta y asamblea permanente”.

En tanto, sobre los pasos que adopten las asambleas de productores, dialogando con APF, anticipó que “puede haber cualquier medida, no se descartó ninguna, eso quedó abierto a las asambleas”. Así quedó establecido el lunes, en una reunión del sector que se realizó en Nogoyá con la presencia, entre otros, de la Mesa de Enlace.

Mientras, los tamberos dejaron el Ministerio de Economía sin obtener resultados concretos tras una reunión con el subsecretario de Coordinación Económica y Competitividad, Augusto Costa.

Por su parte, Beltramino precisó los motivos que movilizan a tamberos de las provincias del Litoral. “Hoy estamos en misma situación que en 2009, y pretendemos ubicarnos en el 33 ó 35 por ciento. Que una parte vaya para la industria y otra para la producción”, reclamó. Asimismo, ejemplificó: “Un queso de pasta dura para el productor cuesta 36 pesos el kilo, y en la góndola, se encuentra a más de 300 pesos”.

En declaraciones al programa A Quien Corresponda (Radio De La Plaza), Beltramino reclamó por la rentabilidad del sector lechero. Dijo que la situación viene desde “hace un tiempo a esta parte”, y apuntó que desde marzo piden la recomposición de “un 15 por ciento”. Es decir, al productor “le pagan 1,50 ó 1,52 pesos el litro” de leche, lo cual se repite “a nivel nacional”.

Además, agregó que “con el pasar del tiempo, con la inflación midiendo un 22 ó 25 por ciento según los datos de distintas consultoras, todo aumentó”, y en ese sentido, enumeró: “Hubo incrementos en los insumos, en los alimentos balanceados, en los repuestos e instrumental para el agro y el tambo”.

Por otro lado, recordó que años atrás al sector no les aumentaron el precio de los productos “para crear un fondo de compensación que nunca vimos”. También dijo que “hace un mes atrás aparecieron circulares que anunciaron que en julio y agosto estaríamos cobrando 10 centavos menos el litro de leche”, lo cual produjo las repetidas manifestaciones en provincias como Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. “Estamos todos haciendo fuerza para lograr nuestras retribuciones”, insistió.

Por último, el tambero explicó que pedirá una recomposición del 33 ó 35 por ciento. “Nosotros planteamos que si la industria no nos quiere aumentar el litro de leche, que tampoco se aumente en la góndola”. Y añadió que “cuando a nosotros nos dieron el 7 por ciento en los supermercados, Moreno (Guillermo, secretario de Comercio Interior) autorizó el 18 por ciento. Después volvieron a subir los precios finales. ¿Por qué somos los últimos, los de la punta? No queremos que incrementes los precios para el consumidor, porque la diferencia se está quedando en el medio”.

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