Los 23 estados provinciales han sido convocados por el Ministerio de Salud de la Nación para impulsar la confección de un nuevo programa, cuyo objetivo es el control de los alimentos. Mediante esta convocatoria, se busca lograr un plan nacional para ser aplicado a las provincias. La iniciativa incluiría la profundización del control bromatológico de los alimentos, acciones de prevención y la capacitación de educadores y técnicos del ICAB.
El titular del organismo, Dalmiro Basaldúa, comentó: “Además de controlar, es esencial enseñar a los productores, a los comercializadores y a los mismos consumidores, a los fines de que tengan conocimiento en relación a las buenas prácticas de manipulación de los alimentos, para que éstos lleguen de manera totalmente inocua a la mesa del consumidor”.
En este contexto, Entre Ríos puso en marcha el Programa Provincial para el Control de los Alimentos. El plan, según detalló Basaldúa, “se formuló a partir de otra propuesta más ambiciosa, que es el Plan ANMAT Federal (de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica). En ese marco, del 1 al 4 de noviembre se realizará en Paraná, un taller de formación de formadores destinado a los técnicos bromatológicos del ICAB y de municipios de la provincia. La actividad incluirá una visita a una industria alimentaria local.