En tanto a nivel departamental los departamentos con mayor tradición en la producción de arroz (Colón, San Salvador y Villaguay) abarcaron 34.150 hectáreas, lo cual expresado en porcentaje es el 46,2 por ciento.
El sistema Siber mencionó en este sentido que en la presente campaña el departamento La Paz se posiciona en el tercer puesto en orden de importancia, desplazando al departamento Colón al cuarto lugar.
El departamento Villaguay tiene 16.600 hectáreas implantadas con arroz, San Salvador 9.200, La Paz 8.940 y Colón 8.350 hectáreas.
Los distritos que cuentan con mayor superficie dedicada a la producción arrocera son: Distrito 3° del departamento Colón, Tacuaras; de La Paz, Bergara; de Villaguay y Lucas Sur; los cuales engloban un área de 29.300 hectáreas, lo cual representa aproximadamente el 40 por ciento del total implantado.
Tiempo atrás en diálogo con Uno Héctor Müller, que preside la Asociación de Plantadores de Arroz de la provincia, había mostrado su preocupación por la realidad del sector; y es que según sus propias declaraciones, los altos costos de los insumos y los bajos precios de comercialización pusieron en aprietos a los productores, que no lograron invertir lo necesario para la actual campaña.
Müller recalcó que dada la situación es sumamente necesario que se avance en la electrificación de los pozos desde donde se extrae el agua para el riego. “Es la única manera de continuar sembrando arroz”, aseveró.
En la actualidad en el centro de la provincia (Villaguay y San Salvador) y la zona de Colón el agua se adquiere de pozos profundos del acuífero subterráneo, la energía que se utiliza en su mayoría es producida mediante gasoil.
En tanto en el norte entrerriano por medio de represas, aprovechando las cuencas naturales y la topografía del terreno. En el noreste (desde la ciudad de La Paz hacia el norte) se utiliza para regar las plantaciones agua del río Paraná.