Asimismo, el funcionario del ministerio de Salud explicó que “particularmente en Entre Ríos hay zonas que están geográficamente determinadas para que se registren casos de esta enfermedad, por lo cual nos resulta familiar y los pediatras la detectan muy precozmente”.
Al referirse a la enfermedad detalló que “se trata de una autoinmune que tiene origen en una toxina y es producida por la bacteria escherichia coli”. Al tiempo que indicó que “esta toxina cuando se ingiere en leche no hervida o carne mal cocida pasa al organismo”.
Luego, comentó que “en los chicos produce lesiones vasculares muy importantes que se manifiestan fundamentalmente por anemia e insuficiencia renal, comenzando la enfermedad con diarreas sanguinolentas que es algo habitual en esta época del año”. En esa línea, agregó que al padecerla “se producen complicaciones respiratorias, metabólicas, convulsiones e incluso si no se detecta rápidamente la insuficiencia renal puede desencadenar la muerte”.
Además, sostuvo que la “Argentina tiene la triste estadística de que existen mayor cantidad de casos que los sumados en el resto del mundo y particularmente en Entre Ríos hay zonas con mayor incidencia de esta enfermedad como algunas regiones del departamento Federación, por lo cual esta patología nos resulta familiar y los pediatras la detectamos muy precozmente“.
Para evitar esta enfermedad se recomienda puntualmente:
- Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a los 70º C.
- Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior.
- Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozar antes de ser ingerida.
- Lavar cuidadosamente verduras y frutas.
- Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.