El senador provincial Victorio Firpo (PJ-Feliciano) y el presidente de la Fundación de Control de Fiebre Aftosa (Fucofa), José Carlos Kornschuh, se mostraron optimistas luego de su visita a Formosa, en la que se entrevistaron con referentes de la piscicultura y visitaron establecimientos de esta rama productiva. En ese marco, en los próximos meses se estarían llevando a cabo en Entre Ríos, cursos de capacitación que aborden la construcción de la infraestructura, la preparación de alimento, la atención de los peces y su comercialización. Durante la estadía también fueron recibidos por el gobernador de Formosa, Gildo Insfrán (PJ) con quien además, debatieron la problemática de la fiebre aftosa.
Kornschuh se refirió a la visita a Formosa, en la que recorrieron establecimientos dedicados a la piscicultura, indicando que “la recorrida del predio de producción permitió conocer las lagunas y represas donde se trabaja con “pacú” y otras especies. Conocimos el laboratorio donde se reproducen, el frigorífico en el que se realiza la faena y la fábrica donde producen alimento balanceado”.
Durante su estadía, se entrevistaron con el principal referente de la piscicultura formoseña, Néstor Gromedina y con el gobernador Insfrán.
Por su parte, Firpo señaló que el objetivo es producir carne en varias escalas, “que van desde el consumo familiar hasta la comercialización para emprendimientos de magnitud”, e informó que en la audiencia con Insfrán abordaron la problemática de la sanidad animal aprovechando la presencia de Kornschuh.
En ese sentido, expresó que el problema de la fiebre aftosa “merece un estudio permanente ya que las noticias que provienen de Brasil nos dan cuenta de un nuevo foco”, al tiempo que sentenció que “hay que ser celosos de los programas de vacunación que nos dan la tranquilidad para que nuestras carnes sigan conquistando mercados y que se vayan ampliando”.
De la recorrida por los establecimientos surgió el compromiso Gromenida para que en julio o agosto se realice un curso de capacitación que comprenda la construcción de la infraestructura para el emprendimiento -represas y estanques-, la preparación del alimento, la atención de los peces y su posterior comercialización, destinado a los interesados en el desarrollo de la piscicultura.
Kornschuh y Firpo mostraron su optimismo ante la posibilidad de que en Entre Ríos en corto plazo la piscicultura sea una alternativa productiva y rentable.