El gobierno nacional llegó a un acuerdo estratégico para exportar cebollas a México

La habilitación sanitaria de México “genera otra oportunidad para que un producto nacional sea protagonista de la famosa gastronomía mexicana y mejora la posición del país en el comercio internacional”, celebró el canciller argentino Santiago Cafiero.

El funcionario precisó que las gestiones y negociaciones sanitarias fueron encabezadas desde el lado argentino por la Embajada Argentina en México, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

“En México se importaron durante el año pasado 66.240 toneladas de esta hortaliza por un total de US$ 40 millones”, detalló el canciller acerca de la oportunidad de mercado que brinda esta habilitación al país.

La habilitación de México a la cebolla se suma a la de la carne: este mes, la Secretaría de Agricultura y el Servicio Sanitario de México (Senasica) completaron el acuerdo para abrir el mercado mexicano a la carne bovina deshuesada y madurada de Argentina.

La habilitación a la carne permite que 22 establecimientos puedan exportar al país centroamericano, luego de 22 años de negociaciones.

Tras no registrarse avances, el trabajo conjunto fue reimpulsado por los presidentes Alberto Fernández y Andrés Manuel López Obrador, según indicó la cartera agropecuaria en un comunicado.

Entre las gestiones llevadas a cabo, en julio pasado, profesionales y técnicos del Senasa acompañaron a una delegación del Senasica en la que se verificó las condiciones en materia de sanidad animal de nuestro sistema productivo.

En aquella visita se pudieron constatar las condiciones higiénico-sanitarias y bienestar animal en establecimientos frigoríficos, recorriendo unas 10 provincias y varios pasos fronterizos.

Entre enero-noviembre 2022, las exportaciones argentinas totales a México fueron de US$ 986 millones (54% más que el mismo período en 2021), de los cuales US$ 500 millones corresponden al sector agroindustrial.

Los principales productos exportados en 2022 son: aceite de girasol, trigo, aceite de soja y vinos.

En 2021 México importó un total de US$ 750 millones de carne bovina deshuesada (tanto fresca como congelada), equivalente a aproximadamente unas 86.000 toneladas.

NUESTRO NEWSLETTER

Deportes

Martínez

Omar Martínez se refirió a la idea de la ACTC de subir la potencia de los motores del Turismo Carretera.

Cassano

Eliseo Cassano repasó su histórico triple ante Central Entrerriano, por la Liga Federal de Básquet.

River

Nacho Fernández anotó el segundo tanto del Millonario en el Monumental (Foto: X @RiverPlate).

Franco Colapinto inició con “mucho trabajo” la semana previa a su regreso a la Fórmula 1

El argentino habló desde la sede de Alpine y dijo que es "muy emocionante" su retorno a la F1.

Bou y la violencia del fútbol concordiense: "No puedo creer que se siga como si nada"

La Pantera se refirió al episodio del viernes que derivó en la hospitalización de un jugador de la Reserva del Club Nébel (Foto: Archivo-El Heraldo).

“Este punto tendrá valor haciéndonos fuerte de local”, manifestó Federico Castro

El delantero Rojinegro analizó la igualdad en el Centenario y le dio valor al punto.

Carlo Ancelotti

El italiano tendrá su debut a nivel selecciones, tras 31 títulos en clubes europeos.

La APB repudió los hechos de violencia y pidió un “autoexamen” de parte de los clubes

A través de un comunicado, la Asociación Paranaense de Básquetbol calificó de tristes y lamentables lo sucedido en dos partidos del ascenso.

Falleció Alberto Carrasco, arquero campeón con Newell's en 1974 en aquella recordada final ante Rosario Central.

Por Ezequiel Adamovsky (*)
Por Ernesto Tenembaum (*)  
Javier Milei en “La Misa”, del canal Carajo.

Javier Milei en “La Misa”, del canal Carajo.

Interés general