Con angustia, Patronato volvió a la victoria frente a Deportivo Merlo

de ANÁLISIS DIGITAL

Con mucha gente en el mediocampo, Deportivo Merlo se presentó para dar batalla por la tenencia de la pelota y lo logró, primero bloqueando el circuito futbolístico de Patronato y después haciendo circular el balón de lado a lado. Así llegó la primera situación de riesgo cuando Barreiro quedó cara a cara con Bértoli tras un centro de Ribolzi, pero el arquero controló la acción.

En ese contexto, la visita pareció tener el control del partido pese a que el Santo inquietó por primera y única vez en la primera parte a Ruggiero luego de una pelota detenida. El arquero tuvo que intervenir frente a la definición de Boggino y desactivó la alarma.

Después de aquella acción pasó muy poco en las áreas y el protagonismo pasó por la lucha de los volantes. Allí se vio la carencia de juego asociado en el local y si hubo aproximaciones hacia el área del Charro fue a cuenta gotas y por acciones individuales de Jara. Sin embargo, los intentos de la Joya fueron sólo insinuaciones en una etapa inicial que tuvo a los arqueros como espectadores de lujo.

Sobre el cierre de la primera mitad, el elenco de Ferraresi tuvo una buena ocasión para abrir el marcador con un tiro libre de Barreiro, pero su disparo se fue apenas desviado. Así, se fue el período inicial, entre cánticos cruzados del público Rojinegro: por un lado, se reclamó una rebeldía dentro de la cancha por parte de los jugadores; otras voces se limitaron sólo a alentar.

No cambió la tónica del trámite en el inicio del complemento y por eso Marcelo Fuentes buscó un revulsivo con los ingresos de Martín Cabrera y Diego Romero en lugar de Emanuel Urresti y Coki Torres. Los cambios le dieron otra cara al ataque de Patrón, que tuvo una situación clara que Jara definió mal. Al mismo tiempo, las variantes abrieron -al menos en parte- el trámite del partido.

Después, el DT bonaerense decidió que entre en acción Leonardo Roda por Leopoldo Gutiérrez y trató de encontrar mayor peso ofensivo ante la altura de los centrales de la visita. Igualmente, ninguno de los dos equipos pareció tener el control del partido y chocaron con la ansiedad de aprovechar los escasos espacios. Allí, el Charro intentó con un remate de Ramiro López que controló bien Bértoli, pero sólo fue una insinuación aislada.

Los roles estaban bien diferenciados en el partido y Merlo se limitaba a encerrarse para aferrarse al empate. Pero una falta al borde del área le daría a Patronato la llave para encontrar la puerta hacia el triunfo. Gerardo Acosta, a los 39 minutos y cuando nada presagiaba que el Negro podía quedarse con los tres puntos a esa altura del trámite, metió un tiro libre magistral para desatar el desahogo: 1-0.

Con el gol del Pelado pareció despertar Patronato, que tuvo una buena chance con Cabrera pero tapó bien Ruggiero. Después no hubo tiempo para más y el triunfo devolvió a los entrerrianos a la conversación entre los animadores.

Colidio

River recibirá a Libertad de Paraguay e irá por el primer lugar de su zona en la Copa Libertadores.

Sionista perdió en Rosario del Tala frente a Atlético y se despidió de la temporada de la Liga Federal de Básquet.

Senesi

El entrerriano Marcos Senesi es el central más influyente de la Premier League de Inglaterra.

Ayrton Londero

El entrerriano Ayrton Londero cerró un fin de semana para el olvido en Termas de Río Hondo.

Jerónimo Dómina

Jerónimo Dómina marcó el único tanto en el Estadio 15 de Abril para la victoria de Unión frente a Banfield.

Gimnasia

El "Lobo" se impuso 3 a 1 en el Bosque en la continuidad de la primera fecha del campeonato.

Diego Pozo

El entrenador con pasado en Gimnasia de Mendoza y Racing de Córdoba, asumirá en el "Negro".

Fabricio Sanguinetti

El uruguayo anotó por duplicado en un triunfo necesario para el "Negro" ante Chacarita.

Al-Ittihad echó a Marcelo Gallardo

Gallardo dirigió 30 partidos en el club arábigo: cosechó 14 triuntros, tres empates y 13 derrotas.

Por Maristella Svampa y Enrique Viale (*)