Salto Grande avanza con la cosecha de peces en la Estación Acuífera del Alambrado

Salto Grande cosecha de peces

Durante dos días equipos de Salto Grande, junto a personal del INTA y de la UNER, y cooperativas de pescadores de Concordia, realizaron la cosecha y posterior faena de peces que se han criado en las instalaciones.

“Se trata de una iniciativa que venimos reforzando durante el año y que prevemos poder continuar expandiendo, fortaleciendo y potenciando a través de la suma de valor agregado a la producción, conservación y posterior venta de peces”, destacó Juan Orabona, vicepresidente de la Delegación Argentina.

Agregó además que “hemos encarado un trabajo muy valioso con las cooperativas y organización de pescadores para trazar un camino de trabajo que permita sumar tecnología al proceso de producción y distribución, asegurando no solo cantidad sino calidad y seguridad alimentaria”.

“El valor agregado de nuestra producción local es central en la estrategia de apuntalar el Desarrollo Regional; necesitamos seguir impulsando producción, de manera sustentable y competitiva. Es uno de los objetivos que nos hemos puesto desde Salto Grande y estamos caminando en esa dirección”.

Proceso y Resultados

Luego de un período de engorde dieciocho meses, en estanques preparados para tal fin, los cuales se ubican en las instalaciones del campo El Alambrado en el predio de Salto Grande, durante dos días se procedió a la cosecha de aproximadamente 400 kilos de pescado de rio.

El resultado se conformó con cincuenta bogas con un peso promedio de 2.2 kilos y con tallas máximas que alcanzaron 3.640 kilogramos. También se capturaron 220 especímenes de pacú, con un peso promedio de 1.6 kilos, tras catorce meses de engorde.

Además, los especímenes de sábalos de pequeño porte que fueron reintroducidos a los estanques junto con las tallas pequeñas de pacú y bogas para continuar con el proceso.

Todo el proceso de cría, engorde y posterior cosecha se realiza en piletas diseñadas para tal fin, que emulan el ambiente natural; las mismas son totalmente sustentables permitiendo un trabajo de producción armónico con el cuidado medioambiental.

El sistema de producción es semi-intensivo, con aireación y cambio de agua, que se realiza según parámetros que se estudian diariamente. La alimentación es con balanceado, según las diferentes etapas de la vida del pez. Por cada kilo de carne se necesitan dos kilogramos de alimento, explicaron desde INTA.

A lo largo de estos meses la supervisión y seguimiento se ha realizado entre los equipos del área de Gestión Ambiental de Salto Grande y los de la estación INTA Concordia.

De la actividad participaron las Asociación Civil de Pescadores Artesanales de la Zona Sur de Concordia, la Cooperativa de Pescadores de Benito Legerén, la Facutad de Alimentos de la UNER, personal del INTA Campo El Alambrado y del Área de Gestión Ambiental de CTM Salto Grande. 

NUESTRO NEWSLETTER

Temas Relacionados: 

Deportes

Instituto

Instituto y Argentinos jugarán el partido destacado de los dos de este jueves por la Copa de la Liga Profesional.

Tomás de Roca

Tomás de Rocamora le ganó a Olímpico y ahora deberá esperar hasta el sábado para saber si accede, o no, a los playoffs de la LFB.

Clásico

La primera fecha de la Divisional A tendrá el clásico Atlético Paraná-Patronato.

San José

Social y Deportivo San José perdió ante CEF de La Rioja y le dijo adiós a la Liga Argentina de Vóleibol.

Echagüe

Echagüe le ganó a Independiente de Santiago del Estero y recuperó la senda del triunfo.

Fútbol: Unión saboreaba la victoria, pero Lanús lo dejó con las ganas de festejar

El "Tatengue" tenía todo para ganarlo, pero el "Granate" se lo empató en el final.

Causa Vélez: Sebastián Sosa recuperó la libertad tras pagar la caución

El arquero uruguayo pagó 50 millones de pesos para quedar en libertad a la espera de la resolución del caso.

Independiente Rivadavia logró una agónica clasificación en la Copa Argentina

La Lepra se impuso con gol de Francisco Petrasso, a los 39 minutos del complemento.

El entrerriano Juan Augusto Ronconi confirmó su piloto invitado para el Procar 4000

Juan Ronconi compartirá el auto con Alan Ruggiero, piloto del TC.

Opinión

Por Héctor Helman (*)
Por Azul Martínez (*)  

(Foto ilustrativa)

Por Hugo Remedi (De ANÁLISIS)
Por Coni Cherep (*)  

(Imagen: conicherep.com)

Por Daniel Tirso Fiorotto (*)  

(Foto ilustrativa)

Provinciales

La mala distribución de la tierra o, dicho de otra forma, la concentración al extremo, no es nueva en Entre Ríos. Y es un debate que será necesario dar en algún momento.

La mala distribución de la tierra o, dicho de otra forma, la concentración al extremo, no es nueva en Entre Ríos. Y es un debate que será necesario dar en algún momento.

Locales

La intendenta de Paraná, Rosario Romero, se manifestó preocupada por la situación del transporte público, los servicios como el agua potable y las realidades hirientes por la falta de alimentos en muchos hogares.

La intendenta de Paraná, Rosario Romero, se manifestó preocupada por la situación del transporte público, los servicios como el agua potable y las realidades hirientes por la falta de alimentos en muchos hogares.