Según explicó la Presidenta, la instrumentación tiene tres aspectos: por un lado, la vinculada a la creación del Programa de Enfermedad Celíaca, que le compete al Ministerio de Salud, según lo dispuesto en la ley; por otra parte, la que atañe al Iosper, que debe cubrir el tratamiento de la enfermedad; y en tercer lugar, el aspecto que tiene que ver “con el desarrollo social, la soberanía alimentaria y la posibilidad de accesibilidad a ese alimento. Éstos son los puntos sobre los cuales va a trabajar el Ministerio de Desarrollo Social”.
Una de las cuestiones sobre la que se dialogó en la reunión es la referida al desarrollo de la producción de alimentos para celíacos. En tal sentido, Pautasso destacó en declaraciones a APF, que “Entre Ríos tiene la enorme posibilidad de ser productora de alimentos sin gluten, lo cual hay que potenciar”.
Asimismo, remarcó la necesidad de “estimular también la educación alimentaria, lo cual nos va a garantizar celíacos sanos y no celiacos enfermos”. Manifestó que “es importante poder trabajar en conjunto” e hizo hincapié en los aportes que la Asociación que preside puede realizar, ya que “conocemos la problemática a fondo”.
“Hay urgencias que éste Ministerio deberá atender, pero también habrá un desarrollo en otros tipo de políticas a largo plazo”, acotó cecilia Pautasso.
Por último expresó: “Celebramos esta mirada y este compromiso social del Ministro, que nos haya convocado rápidamente para que trabajaremos en conjunto”.
Cabe destacar que la Ley de Celiaquía (Nº 9938), sancionada y promulgada en 2009, fue promulgada el 15 de septiembre pasado.