En breve comenzará a implementarse el programa provincial para celíacos

En ese sentido mencionó que también se habló de la capacitación profesional para la identificación precoz de la enfermedad para poder realizar un tratamiento adecuado.

Resaltó además que la intención “es que esto no se concentre en Paraná, sino que sea más accesible geográfica y culturalmente a todos los entrerrianos”. Asimismo, comentó que ambas partes –ACER y gobierno– se dieron “tareas para avanzar y prometimos reunirnos en un mes para trabajar juntos, a fin de darle forma a una cuestión más concreta, para que finalice el 2012 con muchas cosas en la calle”.

“Dimos los primeros pasos. La decisión está, técnicamente no es difícil. Vamos a ver cómo lo ordenamos, queremos que se garantice para todos los entrerrianos, no sólo para las ciudades grandes”, remarcó. Luego detalló que “la intención es que en un futuro no muy lejano larguemos el programa y funcione en muchos lugares a la vez”. En ese sentido, afirmó que “la idea es largarlo con el programa andando en el 70 y 80 por ciento del territorio provincial”.

Al respecto aseguró que “ya se está trabajando” y lo que hace el programa “es garantizar algunas cosas que son básicas y pasar de intentos individuales, aislados y de voluntarismo. Sumar a toda la gente y esfuerzos, que serán coordinados por el programa, para que el esfuerzo brinde los mejores logros”.

El artículo 5º de la Ley 9938, dispone la creación del Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca. Dentro de sus funciones, se encuentra la creación del Registro Provincial del Celíaco (RPC), la promoción en el ámbito de la provincia de la fabricación de productos libres de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) y la promoción del dictado de cursos, talleres y jornadas de capacitación, entre otras acciones, publicó Uno.

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