Copa Maradona: Boca empató con Argentinos y clasificó a la final

Boca celebra una de las anotaciones que le dieron la clasificación a la final de la Copa.

Argentinos Juniors y Boca igualaron 2-2 en el estadio Diego Maradona. Diego Sosa y Fausto Vera anotaron para el Bicho; Mauro Zárate y Ramón Ábila convirtieron los tantos del Xeneize, que con el resultado final clasificó a la definición.

La quinta fecha de la Copa Diego Maradona definió este sábado el destino del Grupo A de la Zona Campeonato. Allí, Boca, Argentinos y River Plate llegaron con chances. Al Millonario le tocó recibir a Independiente, en tanto que los dos primeros se midieron en cancha del Bicho.

Y en el Diego Armando Maradona fue el anfitrión el que comenzó dominando el juego con una primera chance de Diego Sosa que se fue apenas por encima de la valla defendida por Agustín Rossi. Fue un aviso de lo que ocurriría casi de inmediato.

A los 9, Gabriel Hauche fue profundo por la banda derecha del ataque y envió un centro por bajo que encontró el ingreso de Sosa, que fusiló a Rossi con un remate elevado y puso el 1-0 parcial para el local, que con ese resultado era finalista.

Sin embargo, desde la claridad de juego de Edwin Cardona, Boca empezó a dominar el encuentro y no tardó mucho en empatarlo. Sólo 15 minutos después, un excelente pase del colombiano a Mauro Zárate acabó con definición del ex Vélez ante Lucas Chaves para el 1-1 parcial.

Sosa volvió a estar de cara al gol, pero su remate fue elevado y luego lo tuvo Miguel Torrén con un tiro libre que dio en el travesaño, sin embargo el juego parecía estar en poder de la visita, que tuvo su chance antes del final.

A los 42, una mano en el área del ex Patronato Carlos Quintana fue bien sancionada por Fernando Espinoza, pero la ejecución de Ramón Ábila se fue muy elevada y el partido se retiró al descanso con el empate parcial.

En el complemento hubo revancha para Wanchope, que tras una mala cesión hacia atrás de un rival, interceptó la pelota, eludió a Chaves y luego evitó la intervención de Torrén para poner el 2-1 parcial a los 15. Boca pasó a ganar y clasificar automáticamente a la final, ayudado por Independiente, que vencía a River por 2-0.

El partido pareció estar controlado por Boca, pero con el paso de los minutos los de Diego Dabove empezaron a acumular gente en ataque y llenaron de centros el área defendida por Rossi.

De uno de esos envíos llegó el descuento: luego de un rebote dejado al borde del área tras el intento de Quintana -se encontraba como referencia aérea en el ataque del Bicho-, la pelota quedó en poder de Fausto Vera, que remató de derecha y fuerte contra el poste para vencer a Rossi y poner el 2-2 a los 42. De inmediato la luz se cortó en el estadio del Bicho -la intensidad lumínica no fue la adecuada en ningún momento del encuentro- y el partido demoró en su definición.

Con el ingreso de Carlos Izquierdoz -por Ábila- Boca aseguró el fondo y los envíos de Argentinos al área llegaron sin peligro debido a la intervención del capitán Xeneize. Con un buen cierre del juego y pese a padecer el tardío empate, el visitante concluyó obteniendo lo que fue a buscar: la clasificación.

Ahora Boca espera para la final del próximo fin de semana en San Juan, donde se determinará al ganador de la Copa Maradona -antes tendrá el juego de vuelta por Copa Libertadores frente a Santos, el miércoles a las 19.15-; mientras que el Bicho se retiró de pie del certamen, empatando la segunda posición en puntos con River Plate.

Argentinos:
Lucas Chaves; Jonathan Sandoval, Miguel Torrén, Carlos Quintana, Kevin MacAllister; Franco Ibarra, Fausto Vera; Gabriel Hauche, Matías Romero, Diego Sosa; Gabriel Ávalos.
DT: Diego Dabove.

Boca: Agustín Rossi; Julio Buffarini, Carlos Zambrano, Gastón Ávila, Emmanuel Mas; Eduardo Salvio, Alan Varela, Leonardo Jara, Edwin Cardona; Ramón Ábila y Mauro Zárate.
DT: Miguel Russo.

9’PT: Diego Sosa (ARG).
24’PT: Mauro Zárate (BOC).
15’ST: Ramón Ábila (BOC).
42’ST: Fausto Vera (ARG).

Expulsado:
55’ST: Franco Ibarra (ARG).

Incidencias:
-A los 42’PT, Ramón Ábila (BOC) remató desviado un tiro desde el punto de penal.
-A los 42’ST hubo un corte de luz. Se reanudó a los 47’ST.

ET: Nicolás Capaldo por Leonardo Jara (BOC).
22’ST: Sebastián Villa por Eduardo Salvio (BOC).
23’ST: Mateo Coronel por Gabriel Hauche (ARG).
23’ST: Juan Pucheta por Gabriel Ávalos (ARG).
23’ST: Elías Gómez por Kevin MacAllister (ARG).
30’ST: Daniel Saggiomo por Matías Romero (ARG).
36’ST: Franco Soldano por Mauro Zárate (BOC).
36’ST: Agustín Obando por Edwin Cardona (BOC).
37’ST: Nicolás Silva por Diego Sosa (ARG).
47’ST: Carlos Izquierdoz por Ramón Ábila (BOC).

4’PT: Matías Romero (ARG).
29’PT: Gabriel Hauche (ARG).
42’PT: Miguel Torrén (ARG).
12’ST: Mauro Zárate (BOC).
36’ST: Edwin Cardona (BOC).
52’ST: Juan Pucheta (ARG).

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Diego Armando Maradona.

Fuente y foto: TyC Sports. Video: Liga Profesional.

Franco Jara convirtió tres goles en el milagroso empate de Belgrano.

La "Lepra" sumó de a tres y lucha por salir del fondo de los promedios.