Hoteleros y gastronómicos piden analizar su protocolo y habiliten reapertura de locales

Los trabajadores gastronómicos y hoteleros manifestaron su preocupación por las dificultades económicas como consecuencia de la pandemia y solicitaron que se analice el protocolo que les permitiría habilitar su reapertura.

Los trabajadores gastronómicos y hoteleros manifestaron su preocupación por las dificultades económicas como consecuencia de la pandemia y solicitaron que se analice el protocolo que les permitiría habilitar su reapertura.

El sector hotelero y gastronómico debió cerrar provisoriamente los locales para mantener controlada la propagación de la pandemia del coronavirus. Por ende, con la medida se vieron afectados los recursos, el sustento y los ingresos de los empleados.

“Estamos preparados y en condiciones de trabajar bajos estrictas normas de BPM (Buenas Prácticas de Manufacturas), circulación en áreas de salón, horarios, manejos de proveedores y mercaderías, entre otros puntos esenciales que hemos desarrollados en el protocolo, el cual está constatado por especialistas del área de Salud”, expresan los trabajadores de distintos hoteles y restaurantes históricos de Paraná.

Si bien, la gran mayoría de los restaurantes a la fecha, adaptaron el modo Take Away (comidas para llevar) o Delivery (entregas a domicilio), las ventas han bajado considerablemente. Estas alternativas, representan como máximo un cinco por ciento de la venta diaria promedio, y en el caso de los hoteleros, no han tenido ingresos desde el mes de marzo, momento en que se decretó la cuarentena.

En lo que refiere a las empresas que representan, ningún empresario ha sido beneficiario de créditos a taza 0 ni flexibilización en el pago de impuestos, como pregona el Gobierno. “Nos sentimos amenazados de perder el trabajo, que en la provincia representa a 9.000 empleado, de los cuales el 30 por ciento ya quedo sin trabajo dentro del sector. Cabe aclarar, que quienes seguimos en el rubro, seguimos con un sueldo que apenas puede superar la mitad del salario en los mejores casos”, se indicó en un comunicado de prensa.

“Además, a estos números hay que sumarle los proveedores directos e indirectos, que ven afectado sus ingresos, desde el diariero, el lavadero que nos recibe los manteles, hasta el distribuidor de materia prima, verduleros, carniceros, etcétera”, describieron.

“Quienes nos desempeñamos en el sector hotelero y gastronómico somos personas de servicio, que pregonamos el respeto, el amor por esta profesión, y por el bienestar del cliente, queremos trabajar bajos las normas preventivas que sean necesarias. Nos desespera la situación, estamos preocupados, somos muchos los trabajadores y las familias que dependen de esta situación”, resaltaron.

El documento lleva la firma de trabajadores del sector, representando a sus empresas: María Jimena Kloster (Flamingo); Enrique Molina y Claudio Rosarles (Live Rock), Sabrina Nievas (Café Sáenz Peña), Gastón Pignatta (Kipling), Darío Pérez (Hierlam Pub), Roció Andreoli (Rotel), Euclides González (Gran Hotel Paraná) y Orlando Mazzei (Howard Johnson Mayorazgo).

NUESTRO NEWSLETTER

Deportes

Por cuestiones presupuestarias, el paranaense Exequiel Bastidas se bajó de la carrera del TN en Concordia.

River

River visitará a Huracán y buscará recuperar la cima de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional.

Ford

Dos de los Ford Falcon con los que Mariano Werner fue campeón ya están en el Museo del TC.

Fútbol: Argentinos encontró los goles en el final y festejó a lo grande en Alta Córdoba

El Bicho se impuso 2 a 1 ante Instituto, quedó líder de la Zona A y dio un paso clave hacia los cuartos de final.

Fútbol: Barracas Central ganó en Rosario y trepó a lo más alto de la Zona A

El Guapo se impuso 2 a 1 y estuvo en lo más alto hasta que ganó Argentinos Juniors.

En el Mes de la Mujer, el básquet nacional homenajeó a Camila Suárez y “Lali” González

La uruguayense Camila Suárez fue entrevistada por la CAB y la AdC en el marco del Mes de la Mujer.

Sóftbol: comenzó el Argentino de Clubes de lanzamiento lento en Paraná

El certamen nacional para jugadores de más de 35 y más de 47 años, se extenderá hasta el domingo. (Foto: Fabián Eder)

Concordia presentará este viernes la tercera fecha del Turismo Nacional

En el autódromo Parque Ciudad de Concordia se realizará la actividad del TN este fin de semana.

El Rally Entrerriano presentó su temporada 2024

Autoridades, pilotos y navegantes participaron del lanzamiento del certamen que comenzará en Pronunciamiento el 20 y 21 de abril.

Opinión

Por Héctor Helman (*)
Por Azul Martínez (*)  

(Foto ilustrativa)

Por Hugo Remedi (De ANÁLISIS)
Por Coni Cherep (*)  

(Imagen: conicherep.com)

Por Daniel Tirso Fiorotto (*)  

(Foto ilustrativa)

Locales

La intendenta de Paraná, Rosario Romero, se manifestó preocupada por la situación del transporte público, los servicios como el agua potable y las realidades hirientes por la falta de alimentos en muchos hogares.

La intendenta de Paraná, Rosario Romero, se manifestó preocupada por la situación del transporte público, los servicios como el agua potable y las realidades hirientes por la falta de alimentos en muchos hogares.

Interés general

Los robos son incesantes y genera pérdidas importantes y un daño muchas veces casi irreparable: el sentir la desconfianza y la inseguridad.

Los robos son incesantes y genera pérdidas importantes y un daño muchas veces casi irreparable: el sentir la desconfianza y la inseguridad.

La mala distribución de la tierra o, dicho de otra forma, la concentración al extremo, no es nueva en Entre Ríos. Y es un debate que será necesario dar en algún momento.

La mala distribución de la tierra o, dicho de otra forma, la concentración al extremo, no es nueva en Entre Ríos. Y es un debate que será necesario dar en algún momento.