Hoteleros y gastronómicos piden analizar su protocolo y habiliten reapertura de locales

Los trabajadores gastronómicos y hoteleros manifestaron su preocupación por las dificultades económicas como consecuencia de la pandemia y solicitaron que se analice el protocolo que les permitiría habilitar su reapertura.

Los trabajadores gastronómicos y hoteleros manifestaron su preocupación por las dificultades económicas como consecuencia de la pandemia y solicitaron que se analice el protocolo que les permitiría habilitar su reapertura.

El sector hotelero y gastronómico debió cerrar provisoriamente los locales para mantener controlada la propagación de la pandemia del coronavirus. Por ende, con la medida se vieron afectados los recursos, el sustento y los ingresos de los empleados.

“Estamos preparados y en condiciones de trabajar bajos estrictas normas de BPM (Buenas Prácticas de Manufacturas), circulación en áreas de salón, horarios, manejos de proveedores y mercaderías, entre otros puntos esenciales que hemos desarrollados en el protocolo, el cual está constatado por especialistas del área de Salud”, expresan los trabajadores de distintos hoteles y restaurantes históricos de Paraná.

Si bien, la gran mayoría de los restaurantes a la fecha, adaptaron el modo Take Away (comidas para llevar) o Delivery (entregas a domicilio), las ventas han bajado considerablemente. Estas alternativas, representan como máximo un cinco por ciento de la venta diaria promedio, y en el caso de los hoteleros, no han tenido ingresos desde el mes de marzo, momento en que se decretó la cuarentena.

En lo que refiere a las empresas que representan, ningún empresario ha sido beneficiario de créditos a taza 0 ni flexibilización en el pago de impuestos, como pregona el Gobierno. “Nos sentimos amenazados de perder el trabajo, que en la provincia representa a 9.000 empleado, de los cuales el 30 por ciento ya quedo sin trabajo dentro del sector. Cabe aclarar, que quienes seguimos en el rubro, seguimos con un sueldo que apenas puede superar la mitad del salario en los mejores casos”, se indicó en un comunicado de prensa.

“Además, a estos números hay que sumarle los proveedores directos e indirectos, que ven afectado sus ingresos, desde el diariero, el lavadero que nos recibe los manteles, hasta el distribuidor de materia prima, verduleros, carniceros, etcétera”, describieron.

“Quienes nos desempeñamos en el sector hotelero y gastronómico somos personas de servicio, que pregonamos el respeto, el amor por esta profesión, y por el bienestar del cliente, queremos trabajar bajos las normas preventivas que sean necesarias. Nos desespera la situación, estamos preocupados, somos muchos los trabajadores y las familias que dependen de esta situación”, resaltaron.

El documento lleva la firma de trabajadores del sector, representando a sus empresas: María Jimena Kloster (Flamingo); Enrique Molina y Claudio Rosarles (Live Rock), Sabrina Nievas (Café Sáenz Peña), Gastón Pignatta (Kipling), Darío Pérez (Hierlam Pub), Roció Andreoli (Rotel), Euclides González (Gran Hotel Paraná) y Orlando Mazzei (Howard Johnson Mayorazgo).

NUESTRO NEWSLETTER

Deportes

Boca

Rubén Flotta destacó lo hecho por Boca frente a una potencia como Bayern Munich.

 Julián Marcioni

Julián Marcioni dejó sus sensaciones luego del empate de Patronato ante Güemes de Santiago del Estero. Foto: Prensa Patronato.

Ciclista

Ciclista derrotó a Estudiantes y se metió en la final del Torneo Apertura de la APB.

Gabriel Gómez dialogó con la prensa tras el empate de Patronato.

La selección masculina perdió ante Alemania luego de ir ganando 3-0.

Por Sergio Rubin (*)  
El padre Carlos Mugica oficiando misa en la convulsionada década del ‘70.

El padre Carlos Mugica oficiando misa en la convulsionada década del ‘70.

Por Ernesto Tenembaum (*)  
Marcha a Plaza de Mayo en apoyo a CFK.

Marcha a Plaza de Mayo en apoyo a CFK.

Por Edgardo López Osuna (*)  

Judiciales

La mayoría de las denuncias por corrupción quedan estancadas en los despachos de los jueces. Solo el 12% de las causas llegaron a juicio.

La mayoría de las denuncias por corrupción quedan estancadas en los despachos de los jueces. Solo el 12% de las causas llegaron a juicio.

Imágenes de archivo de Sergio Urribarri y Diego Armando Cardona Herreros.

Imágenes de archivo de Sergio Urribarri y Diego Armando Cardona Herreros.

La primera formación de The Byrds con David Crosby, Roger McGuinn, Gene Clark, Chris Hillman y Michael Clarke.

Con ocho capítulos, Olympo se posiciona como la ficción más vista del momento.

Nacionales

Imagen de archivo de Javier Milei y Rogelio Frigerio. La Libertad Avanza busca liderar electoralmente en Entre Ríos.

Imagen de archivo de Javier Milei y Rogelio Frigerio. La Libertad Avanza busca liderar electoralmente en Entre Ríos.

Guillermo Francos ya estuvo en el Senado durante el año pasado.

Guillermo Francos ya estuvo en el Senado durante el año pasado.

Provinciales

Guillermo Michel visitó Villa Elisa con motivo del Día de la Bandera y dialogó con distintos sectores productivos, educativos y culturales de la región.

Guillermo Michel visitó Villa Elisa con motivo del Día de la Bandera y dialogó con distintos sectores productivos, educativos y culturales de la región.

La repavimentación de las rutas para vincular a los Departamentos Tala y Uruguay es clave para la seguridad vial.

La repavimentación de las rutas para vincular a los Departamentos Tala y Uruguay es clave para la seguridad vial.

Interés general

Así es Fordow, el impenetrable bastión nuclear en las montañas de Irán.

Así es Fordow, el impenetrable bastión nuclear en las montañas de Irán.

El vicepresidente del episcopado César Daniel Fernández (obispo de Jujuy), se reunió en audiencia con el papa León XIV y lo invitó a visitar al país.

El vicepresidente del episcopado César Daniel Fernández (obispo de Jujuy), se reunió en audiencia con el papa León XIV y lo invitó a visitar al país.

Jordi Bertomeu y Paola Ugaz durante la lectura de la carta del papa León XIV.

Jordi Bertomeu y Paola Ugaz durante la lectura de la carta del papa León XIV.