Revelaron datos sobre el acceso al agua de familias rurales entrerrianas

Además, el informe fue realizado a través del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF), organismo dependiente del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTA) que articula acciones con la Subsecretaría, desde su competencia específica que es la adaptación de tecnologías para el sector.

El delegado provincial de la Subsecretaría de Agricultura, Arturo Casalongue, mantuvo un encuentro en la localidad de Yeso Oeste, departamento La Paz, junto a autoridades del INTA, el IPAF y pequeños productores, donde se presentaron los resultados de la investigación. Del mismo surgieron múltiples datos sobre las características del agua en los territorios en el que se desarrollo el estudio. Sobre esa información se comprometieron a trabajar las instituciones presentes, con el objetivo de que día a día se mejore la calidad de vida del campesinado entrerriano, en pos del desarrollo rural.

Luego de la presentación se realizó un debate donde los distintos actores se pusieron de acuerdo en realizar un protocolo para la futura realización de obras de agua, junto a los técnicos de territorio de la Subsecretaría a fin de acordar los modos de construcción, perforaciones, distribución y manejo del recurso, entre otros aspectos.

Del intercambio de opiniones que se dieron entre los funcionarios y los productores, y en base a los datos que surgieron del relevamiento, salió nuevamente el tema de la contaminación por agroquímicos como una de las problemáticas más acuciantes para el sector.

"Las obras de agua fueron desarrolladas durante está gestión y se pudieron realizar con fondos especiales de la emergencia por la sequía del año 2008" explicó Casalongue al tiempo que hizo hincapié en su importancia: "Gracias a la construcción de pozos comunitarios, individuales y la compra de tanques móviles pudimos llegar a 600 familias campesinas de la provincia que no tenían acceso a un bien básico como es el agua, lo cual no sólo traía dificultades en su vida cotidiana sino que les impedía desarrollar su producción".

Participaron de la disertación los técnicos de territorio Carina Arapey, Asunción Velázquez y del Equipo Técnico de Apoyo, Daniela Zordan. Además estuvieron presentes técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la técnica del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF), Alejandra Moreyra, junto a otros integrantes del organismo y productores/as de la zona.

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