“En el tema del endosulfán el que debe determinar las condiciones y demás, es el Senasa. Como organismo rector de la aprobación de productos, deberá analizar en qué condición está y cómo se sigue. Sé que a nivel internacional hay una cantidad de planteos y que hubo diferentes situaciones en distintos países respecto a ese producto”, indicó Bel.
En este sentido, reconoció que es un tema que se viene debatiendo desde hace mucho tiempo, pero que el organismo nacional es el que debe “decidir sobre su continuidad o no, porque es el que habilita los productos”.
En el Senasa “se hacen pruebas muy rigurosas con nivel científico para determinar qué productos de autorizan o se dejan de autorizar”, aseguró en declaraciones a APF.
Según sostuvo, el endosulfán es un agroquímico que se utiliza para combatir distintos insectos. “Los productos que están aprobados y que se usan, muchas veces tienen que ver con una relación costo-beneficio. Puede haber un producto que puede estar muy bien desde el punto de vista de su amigabilidad con el ambiente, pero si es carísimo la gente no lo usará, sino un sustituto que está aprobado y está barato”, finalizó.
Ghirardi había solicitado que el Ejecutivo provincial adopte las medidas necesarias para prohibir el agroquímico en todas las actividades agrícolas de la provincia por sus efectos carcinogénicos y respaldó su propuesta en los consejos del Ministerio de Salud y la Defensoría de la Nación.