Paraná se consagró campeón en categoría U19

Paraná y Uruguay llegaron a la final por el mismo camino, la Zona A, pero con distinto recorrido. El equipo de Maximiliano Seigorman sorteó sin inconvenientes las semifinales -98 a 60 sobre Villaguay- mientras que los de Juan Varas se esforzaron al máximo para batir 64 a 61 al local Gualeguaychú, en un apasionante encuentro.

Ambos equipos mostraron en la fase y en las semis conductas similares, ya que tuvieron un buen juego defensivo, seguridad en el traslado, pocas pérdidas y distintas armas en ataque. Quizás, Paraná llegó al torneo con un plantel más largo y con algunas individualidades de jerarquía. Sólo eso se podía leer en la previa a la gran final.

En el primer cuarto, Guido Dellavedova de estuvo rápido, agresivo y efectivo cada vez que buscó el canasto rival. Por su parte, Paraná movió bien el balón, corrió la cancha y encontró respuestas en Cassano, Nader y Folmer. El primer chico se fue 23 a 22 para los uruguayenses.

El segundo parcial inició con un par de triples de Cassano y Bogado que obligaron a Varas a pedir tiempo muerto. Paraná ajustó la defensa sobre el perímetro de Uruguay, que en 12 minutos de juego supo encontrar lanzamientos que se transformaron en puntos. El ingreso de Lerosse fue clave para emparejar las acciones, con rebotes y puntos. Seigorman movió el banco para encontrar variantes y correr más la cancha. Recién con intervenciones ofensivas de Núñez Carvalho y Gómez el Selectivo APB sacó una pequeña luz de 46-39 para irse al descanso largo.

Una defensa bien arriba, que impidió el pase en la primera línea, dejó sin ofensivas claras a los de Concepción. Más de 3 minutos sin convertir en el inicio del complemento. Los de Seigorman intentaron meter la pelota en la zona de la pintura. Carvalho y Juan Folmer recibieron de espaldas y sus puntos permitieron a Paraná estirar la diferencia. El tercer cuarto se fue 64-53 para los capitalinos.

Con triples, también, se puso en juego Uruguay. Primero Impini y después Dellavedova para poner a su equipo a 5 cuando restaban 8 minutos. Paraná contestó con penetraciones de Carvalho, incluyendo una volcada espectacular dentro de su repertorio de herramientas. El equipo hoy vestido de blanco perdió un poco la paciencia en ataque, lo que le costó algunas imprecisiones y pérdidas, pero Uruguay tampoco supo sacar provecho de las oportunidades recibidas.

Paraná jugó con el score y con el reloj a su favor. Comenzó a ocupar los 24 segundos en cada ataque, haciendo desplazarse a una cerrada zona. Con importantes rebotes en ataque y dos oportunos triples de Solanas y Cassano, Paraná sepultó las chances de Uruguay y se encaminó a un merecido triunfo, que le vale el campeonato provincial de la categoría. El resultado final fue 77 a 61, da cuenta APB.

Cuarto a cuarto: 23-22 // 39-46 // 64-53 // 77-61.

Ayrton Londero

El entrerriano Ayrton Londero cerró un fin de semana para el olvido en Termas de Río Hondo.

Jerónimo Dómina

Jerónimo Dómina marcó el único tanto en el Estadio 15 de Abril para la victoria de Unión frente a Banfield.

Gimnasia

El "Lobo" se impuso 3 a 1 en el Bosque en la continuidad de la primera fecha del campeonato.

Diego Pozo

El entrenador con pasado en Gimnasia de Mendoza y Racing de Córdoba, asumirá en el "Negro".

Fabricio Sanguinetti

El uruguayo anotó por duplicado en un triunfo necesario para el "Negro" ante Chacarita.

Al-Ittihad echó a Marcelo Gallardo

Gallardo dirigió 30 partidos en el club arábigo: cosechó 14 triuntros, tres empates y 13 derrotas.

El entrerriano Milton Casco se volvió a meter en la pelea por la titularidad en River

El marcador de punta es alternativa para jugar este martes ante Libertad de Paraguay.