FEHGRA advierte que la crisis es casi terminal en el sector hotelero y gastronómico

Los restaurantes y hoteles son algunos de los sectores más afectados por la crisis generada por la pandemia del coronavirus.

Los restaurantes y hoteles son algunos de los sectores más afectados por la crisis generada por la pandemia del coronavirus.

En un escenario de extrema gravedad como el que está viviendo la industria gastronómica y hotelera nacional a raíz de la crisis sanitaria del Covid-19, los empresarios nucleados en la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), reiteraron su reclamo al Gobierno, solicitando disposiciones urgentes para el sector cuya supervivencia se encuentra en serio riesgo.

“Somos un sector que nunca recibió subsidios y que se encuentra sin actividad desde los primeros días de marzo. Un total de 50 mil empresas hoteleras y gastronómicas se enfrentan a la imposibilidad del pago de salarios y servicios, y sabemos que muchas de esas empresas no podrán sobrevivir a esta crisis, lo que provocará el cierre de miles de PyMEs del sector, con la consecuente desaparición de fuentes de empleo para los argentinos”, aseguró la doctora Graciela Fresno, presidenta de FEHGRA.

“Seguimos apelando al gobierno del Presidente Alberto Fernández y le pedimos que tenga en cuenta la delicada situación a la que se enfrentan los hoteles y los establecimientos gastronómicos de todo el país que se encuentran cerrados, con una pérdida de facturación anual proyectada de 28.500 millones de dólares, y una caída de actividad de más del 45 por ciento. Solicitamos que se instrumenten medidas profundas que realmente garanticen la supervivencia del tejido empresarial y aceleren la recuperación del sector”, continuó la titular de FEHGRA.

“La mayoría de los establecimientos hoteleros y gastronómicos que integran FEHGRA dependen en gran parte del turismo interno y de los siete millones de turistas internacionales, que no se recuperarán en mucho tiempo, por lo que la mejora de la actividad de nuestro sector, a diferencia de otros, no se verá durante este año. El Gobierno debe apoyar ahora a los hoteleros, a todos los empresarios gastronómicos, y por supuesto a los 500 mil trabajadores para que podamos superar esta etapa, manteniendo vivas las empresas hasta que esta crisis sea finalmente superada”, concluyó Graciela Fresno.

Entre las medidas que exige el sector hotelero y gastronómico, se destacan el acceso a créditos a tasa cero, que permita hacer frente a compromisos de pago y contar con un sistema de asistencia especial para responder ante salarios. Asimismo, instan al Gobierno a que se los exima del pago del impuesto a los débitos y créditos bancarios, y contar con la prórroga de vencimientos del pago de impuestos y servicios públicos, así como la ampliación de la moratoria impositiva que incluya las deudas generadas durante este período de crisis.

 

Sobre FEHGRA

 

Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país.

Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo.

La entidad agrupa a más de 50 mil establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleado en sus filiales. La actividad genera 500 mil puestos de trabajo. Y su sitio web es: www.fehgra.org.ar

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Ministro Martín Guzmán con titular de la UIA Daniel Funes de Rioja.

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Interés general