La jornada se desarrollará en el establecimiento Los Pecanes de San José con distintas charlas técnicas y demostraciones de chefs renombrados de FEGHRA de primer nivel a en gastronomía que van a cocinar platos elaborados con nuez. También habrá degustaciones del grupo “Huellas de Sabores” de la Microrregión “Tierra de Palmares”.
“Estas jornadas surgen a partir de un grupo de productores de la región que se unió en octubre del año pasado en el marco de un programa de la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa de la Nación y está trabajando con el objetivo de consolidar la producción de nuez pecán en la región” resaltó D´Alessio.
Uno de los objetivos es difundir la nuez y darla a conocer en la región y hacia fuera. D´Alessio aseveró también que dentro de las actividades del grupo surge “un convenio de trabajo con la Facultad de Bromatología de la UNER (Universidad Nacional de Entre Ríos) que se une a trabajar con el grupo apoyando el área de desarrollo de nuevos productos y de calidad”. La alta casa de estudios está vinculada a su vez con FEGHRA, a través de un convenio para organizar las jornadas gastronómicas con el objetivo de promover la incorporación de la nuez en la gastronomía local y regional, fomentar el agregado de valor mediante la incorporación de alimentos que la incluyan o incorporen e informar sobre las bondades para la salud y las virtudes nutricionales, buscando así que los habitantes de la región puedan transferirlo a los turistas.
Futura fiesta provincial
Canali destacó por su parte: “Festejamos que este sea una integración de pecaneros de la zona y que se pueda integrar al sector turístico y a FEGHRA como entidad madre de los hoteleros y gastronómicos. Tenemos a San José como referencia provincial en el desarrollo pecanero y queremos posicionarnos a nivel nacional”.
El intendente adelantó además que: “Hoy sin dudas es el comienzo de un gran proyecto de proyección de la nuez pecán hasta lograr la tan ansiada fiesta en principio provincial y después proyectarla a nivel nacional”.
Para la jornada se instalará una carpa en el predio donde a través de pantallas gigantes se podrá ver todo lo que los chefs elaboren en la cocina. El cupo para asistir a las charlas magistrales es limitado por lo que los interesados pueden contactarse con la Oficina de Turismo de San José 803447) 470761, publicó Noticias Entre Ríos.