El consumo de carne cayó el nivel más bajo de la década: 51,2 kilos per cápita

El consumo per cápita de carne cayó 9,5% en 2019 y retrocedió a 51,2 kilos, el nivel más bajo de la década, informó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). El nivel más bajo anterior se había detectado en el 2011, con 54,6 kilos por persona.

Según la Cámara que preside Miguel Schiariti, “la crisis y la caída del poder adquisitivo” motivaron la baja, además de que en los últimos años se produjo un ascenso del consumo de pollo y cerdo.

Lo que sí crecieron fueron las exportaciones de carne vacuna, que llegaron en 2019 a las 831 mil toneladas de res con hueso y superaron la mayor marca de 1969, que fue de 775 mil toneladas de ventas al exterior.

En 2019, las exportaciones de carne bovina crecieron 47,9% en volumen con relación a las ventas externas de 2018.

Por su parte, los logros exportadores se atribuyen a la intensa demanda por parte de China, que se posicionó como el principal comprador con un crecimiento del 104,3% con relación a 2018.

China compró en toneladas peso producto 374.500 toneladas en el período enero-noviembre de 2019.

El reporte de Ciccra expresó que "los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportado, al tiempo que explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina a lo largo del año".

En los primeros once meses de 2019 las exportaciones cárnicas al gigante asiático produjeron ingresos por 1.779,2 millones de dólares, con una mejora del 132,2% anual.

El precio promedio de exportación a China fue en crecimiento hasta alcanzar 13,6% en un año, a 4.751 dólares por tonelada.

Ciccra destacó que en 2019 hubo una producción total de 3.122.000 toneladas res con hueso, 1,8% más que en 2018, el 73,4% fue para el mercado interno y el 26,6% a la exportación.

Por su parte, los precios al público subieron en el 2019 en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) para los distintos cortes vacunos alrededor de 63,4%, aunque más lo hizo el cerdo, cuyo valor se encareció 72,4% y el pollo 53,1%.

NUESTRO NEWSLETTER

Temas Relacionados: 

Deportes

“Los Pumitas” tendrán a tres paranaenses en el plantel para el Mundial M20

Bautista Lescano (izquierda) y Diego Correa (derecha) están convocados para la cita ecuménica.

Bolivia venció a Chile y lo dejó sin Mundial por tercera edición consecutiva

La Verde ganó por 2 a 0 en El Alto y dejó sin chances a La Roja en las Elimintorias para el Mundial 2026.

Los Pumas

El concordiense Marcos Kremer sufrió una lesión en su tobillo izquierdo y no estará disponible para la selección argentina.

Saloj

El entrerriano Felipe Saloj dio sus primeros pasos en la Fórmula Nacional.

Discapacidad

Gualeguay fue sede del 19º Encuentro Deportivo para Personas con Discapacidad.

Luciano Vicentin

Tokyo Great Bears de Japón confirmó la llegada del paranaense Luciano Vicentin a la institución.

Cicli

En la continuidad de los cuartos de final de la APB, Ciclista y Talleres irán por el pasaporte a la siguiente fase.

Defensa y Justicia anunció el regreso de Mariano Soso como DT

El DT regresará al Halcón, luego de un breve paso por Newell's Old Boys.

“Fue un fin de semana muy complicado”, reconoció el entrerriano Emiliano Stang

El Toyota Corolla Cross de Emiliano Stang en el TC2000.