El Programa Pescado para Todos se desarrolló primero en Diamante y este lunes arranca en la capital provincial. Los camiones estarán en San Agustín, Alejandro Carbó y Almafuerte, la Escuela Hogar y la Estación de Trenes.
En las pescaderías locales, el kilo de merluza se vende entre 30 y 33 pesos, y trepa a 36,90 el pescado ya rebozado. En los camiones de Pescado para Todos, además de merluza, se venden cornalitos en cajas de 2,5 kilos y calamares en bolsas de 1,5 kilos, ambos productos a 19 pesos el kilogramo. Y también se ofrecen langostinos a 24 pesos el kilo, informó el gobierno provincial.
En Paraná
Lunes y martes, desde las 9, en uno de los camiones se atenderá al público frente a la Comisaría Tercera, en Alejandro Carbó y Almafuerte, de la capital provincial. El otro estará esos dos días a la misma hora en barrio San Agustín, en el destacamento de Bomberos situado en Montiel y Casiano Calderón. Miércoles, jueves y viernes las unidades se trasladarán: un camión estará en la Escuela Hogar y el otro en la estación de trenes.
Las unidades
Los camiones pertenecen a la firma marplatense Albatros. Son unidades de 25 metros de largo que cuentan con cámaras frigoríficas y espacios para la higiene de los seis vendedores que trabajan en cada una. Aunque se aclara que las ventas están destinadas al consumo familiar, no hay topes en las cantidades.
La localización requiere la disponibilidad de conexiones trifásicas para el sistema de refrigeración y monofásicas para las máquinas registradoras y las balanzas. La implementación del programa en la provincia es coordinada desde la Dirección de Defensa del Consumidor y trabajan también los municipios, Enersa y la Policía de Entre Ríos y Bromatología, realizando los correspondientes controles sanitarios.
El titular de Defensa del Consumidor, Arnaldo Gomariz, indicó que el cronograma difundido inicialmente se está rediseñando por la incorporación de otras tres ciudades: Gualeguaychú, Federación y Gualeguay se suman a Crespo, Viale, Nogoyá, Basavilbaso, Urdinarrain, Concepción del Uruguay, Colón, Villaguay, Concordia, Chajarí y Feliciano.
Consumo
El Programa Pescado para Todos se lanzó en julio de 2010 con el objetivo e aumentar paulatinamente el consumo per cápita hasta lograr que los argentinos lleguen a comer pescado una o dos veces por semana.
En el segundo semestre de 2010 el programa, implementado desde la Secretaría de Comercio Interior, llegó a 17 localidades de distintas provincias y fue aprovechado por más de 450.000 familias en Buenos Aires, Chaco, Mendoza, San Juan, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe, La Rioja, Jujuy, Corrientes y Salta.