La Facultad de Bromatología de la UNER participó en un estudio sobre golosinas

El estudio evaluó la calidad de 1050 productos, con el fin de realizar una suerte de "radiografía del kiosco" para detectar aquellas golosinas que son más sanas. Luego, el objetivo es enseñarles a los chicos a través de la escuela a identificarlas y llevar a cabo un consumo responsable.

Dicha investigación fue coordinada por el nutricionista Sergio Britos, y contó con la colaboración de expertos de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Los resultados fueron presentados durante las VII jornadas de Nutrición de Uruguay y, próximamente, en el Congreso de Nutricionistas de Rosario.

Por su parte, Britos explicó a Clarín que "un consumo responsable, mezclando frutas, verduras, carnes, lácteos, legumbres y cereales es mejor estrategia que restringir o limitar su consumo".

En ese marco, ¿Cuáles serían las golosinas más recomendables? Barras de cereales, copos, vainillas, bay biscuits y alfajores de arroz.

En tanto, las cinco "peores" resultaron ser las galletitas rellenas, los chizitos, las galletitas saladas, el chocolate y el alfajor, en ese orden

Del kiosco, el 50 por ciento de los productos tiene baja cantidad de grasas saturadas por porción. El 75 tiene baja cantidad de sodio. Un 25 de los productos recomendados tiene por lo menos 5 por ciento de la dosis diaria recomendada de hierro y calcio.

En cuanto a las bebidas, la mitad tiene baja cantidad de azúcares por vaso y representa menos de 120 calorías. 120 calorías más un gramo de grasa y 100 miligramos de sodio son valores ideales para definir a una golosina como "sana".

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