Boca venció a San Lorenzo y se metió en zona de clasificación

El clásico de la fecha terminó en manos del "Xeneize".

Este domingo, Boca Juniors recibió a San Lorenzo en el estadio Alberto J. Armando como parte de la fecha 12 en la Zona B de la Copa de la Liga Profesional. El duelo se desarrolló con el arbitraje de Nazareno Arasa y enfrentó a dos equipos que buscaron un lugar en la zona de clasificación.

El duelo comenzó con el Xeneize comandando las acciones de riesgo. La primera chance fue en una pelota parada ejecutada desde el costado derecho por Kevin Zenón.

El envío llegó a Edinson Cavani, que cabeceó en el vértice derecho del área chica para el ataque y permitió la llegada por el centro de Marcos Rojo. El defensor llegó a empujar, pero Facundo Altamirano salió bien y rechazó hacia el costado, evitando el tanto del local.

A diferencia del anfitrión, el Ciclón encontró el gol en su primera ocasión de riesgo. Una mala salida de Cristian Lema derivó en una recuperación del equipo visitante en ataque. Con la pelota en su poder, Iván Leguizamón habilitó la llegada de Adam Bareiro, quien recibió un leve agarrón de Lema que Arasa sancionó (correctamente) como penal.

De la ejecución se encargó el propio Bareiro, que picó la pelota al medio del arco de Leandro Brey, que se arrojó hacia su izquierda. Las cosas 1-0 para el equipo de Rubén Insúa a los nueve del primer tiempo.

Boca no acusó el golpe del tanto y siguió generando ocasiones claras, como la que tuvo Cavani tras la excelente habilitación de Ezequiel Fernández. El delantero no llegó a controlar en su primer intento y la pelota rebotó en Altamirano, volviendo a quedarle al uruguayo. El atacante esta vez sí pudo definir, pero se encontró con una excelente estirada del ex Patronato para enviar la pelota al tiro de esquina.

Luego una recuperación del ramirense Jabes Saralegui (entró por Lucas Blondel, que sufrió un esguince de rodilla con ruptura del ligamento cruzado anterior) permitió el pase rápido de Equi Fernández para Cristian Medina. Con la pelota controlada dentro del área, el mediocampista enganchó y buscó el arco de Altamirano, que controló con el cuerpo.

Y antes de llegar al merecido empate tuvo una más. Una rápida salida de un tiro de esquina desde la punta derecha derivó en un centro de Zenón que Lema no llegó a empujar y se fue cerca del palo derecho del arco de Altamirano. No pudo ser en esa, fue en la siguiente.

A los 42 minutos, Boca se asoció velozmente por el centro del ataque: Fernández pasó para Zenón, que tocó para Cristian Medina, quien habilitó a Cavani. El delantero se encontró cara a cara con Altamirano y puso el empate con una definición cruzada contra el poste derecho. Golazo.

Ya en el complemento, Boca salió rápidamente a buscar dar vuelta el encuentro y tuvo el gol tras una gran acción de Luca Langoni por la banda derecha. El delantero tocó atrás para la llegada de Zenón, que definió empujando el balón, pero se encontró con la reacción del arquero rival. En el rebote, Miguel Merentiel -ingresó por Cavani- anotó el segundo, pero estaba en posición adelantada.

Eso fue un aviso del anfitrión, que tuvo el dominio de la pelota, pero no la fluidez del primer tiempo. Es así que recién llegó al gol a los 39 minutos. Fue luego de una excelente jugada de Zenón, que inició la pared en velocidad con Darío Benedetto y definió por arriba de Altamirano. La pelota picó en el área chica y parecía que iba a ser rechazada por el último defensor del visitante, pero Merentiel estaba allí para asegurar y marcar el 2-1. Gol y victoria para Boca.

Al Ciclón le costó muchísimo llegar al área de Brey y eso se tradujo en las escasas ocasiones de gol que tuvo. Apenas un remate de larga distancia de Malcom Braida que Brey despejó en su costado derecho (el árbitro sancionó incorrectamente saque de arco) fue todo lo que contó el visitante.

Boca ganó y así llegó a 19 puntos, con los que se ubica en la cuarta posición de la Zona A, con el partido pendiente ante Estudiantes de La Plata; mientras que el Ciclón tiene 15 unidades y se ubica noveno. En la próxima fecha, el Xeneize visitará a Newell’s, el sábado 6 desde las 17; mientras que al Ciclón le tocará recibir a Defensa y Justicia, ese mismo día desde las 19.15.

Boca Juniors 2-1 San Lorenzo.

Gol:
9’PT: Adam Bareiro -penal- (SLO).
42’PT: Edinson Cavani (BOC).
39’ST: Miguel Merentiel (BOC).

Boca Juniors:
Leandro Brey; Lucas Blondel, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Luis Advíncula, Ezequiel Fernández, Kevin Zenón; Cristian Medina; Luca Langoni y Edinson Cavani.
DT: Diego Martínez.

San Lorenzo: Facundo Altamirano; Gonzalo Luján, Jhohan Romaña, Gastón Campi, Malcom Braida; Agustín Giay, Elián Irala, Cristian Ferreira, Nahuel Barrios; Adam Bareiro e Iván Leguizamón.
DT: Rubén Insúa.

Cambios:
19’PT: ingresó Jabes Saralegui por Lucas Blondel -lesionado- (BOC).
ET: ingresó Miguel Merentiel por Edinson Cavani (BOC).
6’ST: ingresó Francisco Perruzzi por Nahuel Barrios (SLO).
24’ST: ingresó Nicolás Valentini por Marcos Rojo (BOC).
30’ST: ingresó Cristian Tarragona por Adam Bareiro (SLO).
30’ST: ingresó Diego Herazo por Iván Leguizamón (SLO).
31’ST: ingresó Darío Benedetto por  Luca Langoni (BOC).
31’ST: ingresó Guillermo Fernández por Cristian Medina (BOC).
41’ST: ingresó Tobías Medina por Elián Irala (SLO).

Amonestados:
6’PT: Cristian Lema (BOC).
11’PT: Malcom Braida (SLO).
39’PT: Cristian Medina (BOC).
16’ST: Marcos Rojo (BOC).

Árbitro: Nazareno Arasa. VAR: Mauro Vigliano.

Estadio: Alberto J. Armando.

Jonathan Herrera (derecha) anotó el tanto de la victoria para el "Malevo".

Armando Méndez (derecha) le dio el triunfo al "Pincharrata".